DVDレビュー:DVDアニメ:参加型レビューサイト

メニュー

リンク

PlayStation mk2 XBOX360 mk2 Wii mk2 NintendoDS mk2 PSP mk2 GAMECUBE mk2 GBA mk2 FreeDesign

レビューについて。

レビュー投稿の注意事項(規約)

レビュー投稿は随時募集しておりますが、投稿前に以下の事項を必ずご覧下さい。
投稿されたレビューは、全て管理者がチェックし、必要ならば適宜修正してサイト内に掲載させて頂きます。
掲載基準を満たせなかったレビューは、管理者の判断により掲載されない場合があります。
掲載されなかった場合、特別な場合を除き原則として管理者からは報告等は行いませんのでご了承ください。

主な掲載されないレビューの基準は以下の通りです。
◆ 各項目(良い所/悪い所/感想など)の入力項目の内容が薄すぎる内容
◆ 「抽象的」「感情的」「ネタバレ」「第三者への誹謗中傷」などの内容
◆ 5点や0点をつけたのに、コメントの内容が薄いレビュー ※【要注意】
◆ 点数とレビュー内容が矛盾していると思われるもの

レビューの掲載基準(掲載出来ない例)

◆ 内容が乏しいレビュー、一言しか書かれていないレビュー
「面白かった」「最高」「つまらなかった」「絵が汚い」など、抽象的で一言のみのレビューは掲載する事は出来ません。
必ず「どのような所が面白かったか」や「どこの点に不満がある」等の明確な内容をお願いします。
どうしても見つからない場合は、「あえて言うならば」程度でもかまいませんので、
必ず記載して下さい。(「特になし」などは掲載できません)

又、各項目が10文字以上でも、あまりに抽象的な内容や短文は掲載致しません。
3項目合わせて『約100文字以上(記号/句読点を除く)』を目安に掲載を行っております。

逆に、文章の長さの制限は特に設けてはおりません。
あまりに長くて読みづらいと判断した場合は、ある程度こちらで調整させて頂きますのでご了承ください。

「5点」や「0点」は『特別で非常に重みのある点数』になり、通常より充実した内容のレビューを要求します。
その点数を付けた項目に対して作品の内容を中心とした、具体的な理由が必須となります。

例えば、「絵が綺麗だった」「最高」「良い」「つまらなかった」「面白い」「言うまでもない」だけで、作品の内容に触れていないレビューは掲載をする事が出来ません。
何故、その項目でそう思ったのかを第三者にわかるように、「どこがどのように綺麗だった」といったような、具体的なレビューの記載をお願いします。

(画質が「5点」だった場合、「今までの作品の中で一番綺麗」などだけではなく、
  作品の内容(どこのシーンでどのように綺麗)の記述が必須になります。)
一言二言ではなく、閲覧者にわかるように出来る限りたくさんの記述をお願いします。

◆ 点数と内容が矛盾しているレビュー
点数とレビュー文章の説明が矛盾している場合は、掲載する事が出来ません。
各項目の点数の付け方については、「点数について」を参照してください。

◆ 感情的な内容や、何を書いているか理解出来ないレビュー
感情的な文章は、本当の気持ちで書いていても閲覧者からすれば叩いているだけと感じてしまいます。
特に読んでいる方を不快にさせるような口調や記号・顔文字の多用は、非常に多くの誤解を閲覧者に与えてします。
高いお金を払って満足できなかった気持ちはわかりますが、感情を抑えて冷静に読む方へ伝わりやすいような記述をお願いします。

◆ 他のレビューやメーカー、スタッフなどに対し、誹謗中傷や攻撃的すぎるレビュー
他の人のレビューやメーカー、スタッフなどに対して限度を超えるような批判や誹謗中傷をしたり攻撃的過ぎる内容のレビューは禁止させて頂きます。
他の方が書かれている意見に対して、自分の場合はこう思ったなどのレビューに関しては問題ありません。
また、明らかに事実誤認であると思われるレビューに対しては、レビューで指摘するのではなく管理者へ連絡してください。

◆ ネタバレを記載したレビュー
作品の内容に触れるレビューは採用する事が出来ません。
購入前の不特定多数の方もレビューを読みますので、ご了承下さい。

◆ 動的な内容(次回作の情報や価格、点数)を記載したレビュー
次回作の情報や価格等、閲覧した時期により変化する可能性のある内容は、閲覧者が混乱する場合がありますのでお控え下さい。
特に価格について中古相場等は常に変動致しますので、極力お控え願います。
場合によっては、投稿内容を修正させて頂きますのでご了承下さい。

◆ 名前を変えての多重投稿
1人で複数のHNを利用し、同じソフトに多重投稿するのを禁止させて頂きます。

◆ 法に触れるような内容のレビュー
ファイル共有、動画共有などでの著作権に抵触するような内容は削除対象になります。

点数について

各項目の点数は3点を基準点になり、主に1〜4点を考慮して検討して下さい。
全ての項目を3点にすると、総合点が60点になるように計算されています。
0点や5点は特別な点数になりますので、今までの視聴してきたDVDソフトの中で1,2位を争うくらいの完成度の高い物、あるいは逆に低い物に付けて下さい。
その際、具体的な理由を明記しないと掲載されませんので、ご注意下さい。

例えば「絵が綺麗だった」「○○がよかった」「面白くなかった」「ありきたりだった」「つまらない」など内容が伝わってこないコメントは、掲載をご遠慮させて頂く事があります。

■各項目の点数設定
 5点・・・素晴らしい! (特別な得点)
 4点・・・良い、かなり良い
 3点・・・普通 (基準点) 、まあまあ、少し良い
 2点・・・ちょっと気になる
 1点・・・悪い
 0点・・・最悪 (特別な得点)

◆ ストーリー
ストーリー、シナリオなど
シリーズものの場合、シリーズ全体ではなくその作品一本に対しての評価をしてください。
シリーズ全体の評価が高くても、特定の話数は話に動きが無く評価が落ちることもあるでしょう

◆ 絵
絵のクオリティ、画質の高さなど目に見えるもの全般
細部までしっかりと書き込まれた絵は評価が高くなるでしょうし、その逆もまた然りです。
圧縮率が高いなどでブロックノイズが発生したり破綻を起こしている場合は画質が低くなるでしょう。

◆ 音楽
音楽、効果音、声、ボーカルなど耳に聞こえるもの全般。
心に残るような音楽、演出に効果的な音が多いと判断されたら点数が高くなるでしょう。
原作などがある場合、裏切られるような使われ方をした場合に評価が落ちるかもしれません。

◆ キャラクター
人物、動物その他作品に登場するもの全般。
インパクトのある時部鬱などが登場したら評価が高くなるでしょう。
シリーズ通してその回にしか登場しないなども同様でしょう。

◆ キャスト、スタッフ
声優、監督その他スタッフなど作品に携わった人々全般
演技力や声質など作品に合ってないと判断された場合は評価が下がるでしょう。
名のあるクリエイターの場合は評価も厳しくなる可能性があります。

◆ 装丁、おまけ、特典映像など
パッケージ、その他作品本編以外での付加要素全般
パッケージの絵柄や凝った装丁なら評価も高くなるでしょう。
スタッフや声優へのインタビューや制作の裏話など本編以外で楽しめる内容の特典は評価が高くなる可能性があります。

参考にされやすいレビュー

実際にレビューというのは書き慣れていないと、意外と難しいものです。
参考にされやすいレビューとはどんなものか簡単ですが説明します。

まず全体的な文章についてですが、難しい文章で書く必要はありません。
読む人のことを考えて、わかりやすく書くことが大事です。

例えばその作品の良い所や悪い所を書く場合。 「良かった!最高!」と、感情的、一言のみ書くより(これだけの投稿では掲載しません。)
「○○だから良かった。」や「××な部分は気になった。」
「△△の所は■■にして欲しかった。」など具体的に書いたら参考にされやすいと思います。

「いろいろたくさんあり過ぎて要点をまとめられない」という人は
一番印象に残った「良い所」と「悪い所」を分けて書いていくと良いと思います。

慣れてきたら他の価値観をもった人のことを考慮して
「このタイトルの見所は○○だから、△△な人はお勧めかも。」 という肯定意見や
「××な所があるから、◆◆な人は楽しめないかもしれません。」という否定意見、
この作品の、合う人合わない人の事を書くと非常に参考にされます。

投稿の修正、削除

【修正・削除依頼】から修正、または削除の依頼をお願いします。

Copyright (C) 2008 DVDmk2 All Rights Reserved.